Am 29.10.2011 trafen sich um 13.15 Uhr 11 Mitglieder und 2 Nichtmitglieder vor dem Südzuckerwerk in Ochsenfurt. Nach kurzer Begrüßung meldeten wir uns an der Pforte an und warteten dort auf unsere Werksführerin. Um zwei Uhr ging es los. Zuerst schauten wir uns einen 8-minütigen Einführungsfilm über die Firma Südzucker, die sich 1951 aus der Franken Zucker GmbH und der Süddeutschen Zucker AG. Im Film wurde uns verdeutlicht das die Südzucker Group nicht nur Zucker herstellt sondern durch mehrere Tochterunternehmen in verschiedenen Bereichen tätig ist. Dann starteten wir unsere „Tour“ durch das Produktionsgelände. Angefangen auf dem Rübenhof, wo die Anlieferung erfolgt. 750 LKWs pro Tag liefern Zuckerrüben aus einem Umkreis von ca.70 km anliefern. Weiter ging es durch die verschiedenen Arbeitsbereiche im Gebäude der Südzuckerfabrik, die die zweitgrößte in Deutschland ist. Von der Zerkleinerung, über das aufkochen bis hin zum herausschleudern des kristallisierten Zuckers aus dem Zuckerdicksaft wurde uns alles gezeigt. Diese Produktionsbereiche sind nur 130 Tage im Jahr in Betrieb. Die restliche Zeit wird geputzt, repariert oder anstehende Wartungsarbeiten durchgeführt. Trotzdem steht der Betrieb nicht still, die restlichen 235 wird der Zucker weiterverarbeitet. Zum Beispiel zu Glückszuckerwürfel, flüssig Zucker, Fondants für Füllungen oder Glasuren. Durch die Nachhaltigkeitsarbeit entsteht nicht viel Abfall. Die übrig bleibenden Feststoffe werden getrocknet und an die Futtermittelindustrie verkauft die daraus Pellets für Rinder, Pferde und Schafe herstellt. Die Erde die beim Waschen der Rüben zurück bleibt wird von Fremdstoffen wie Steinen und Blätterresten gereinigt und wieder auf die Rübenäcker ausgefahren. Zum Schluss hat jeder ein kleines Geschenkpäckchen mit Rezepten, Infomaterial und einer Schachtel Glückszucker bekommen. Wir bedanken uns bei der Firma Südzucker für diese interessante Führung. Anschließend sind wir durch die Altstadt von Ochsenfurt spaziert und haben den Nachmittag in einem Cafe ausklingen lassen.